Sunday, May 28, 2023

Risotto piselli e speck / Peas and speck risotto / Risotto cu mazăre și speck

 



Carissimi amici e lettori,

Nel post di oggi condividerò con voi la ricetta di un piatto delizioso che cucino da almeno qualche anno ma che per qualche motivo, non sono mai riuscita a presentarlo sul blog. L’intenzione di farlo c’era, tanto che come potete vedere ho le foto dettagliate, passo per passo, foto che vista la situazione attuale, non riesco più a fare. Per di più, il piatto è molto apprezzato a casa mia tanto che, vista la mia attuale impossibilità di cucinare, ormai mio marito non ha più nemmeno bisogno di me per istruirlo su cosa fare perché lo sa fare a memoria. Come noterete già dalla lista ingredienti, questo risotto è molto nutritivo, contiene una bella forte di proteine ed è anche molto gustoso grazie alla mantecatura con formaggio grattugiato. Detto questo, ecco qui la ricetta:

Ingredienti per 2 porzioni: 200 gr riso carnaroli o arborio, mezza carota tagliata a dadini, mezzo fusto di sedano tagliato a dadini, una cipolla rossa piccola tagliata a pezzi grossi (in modo che possa essere visibile), 80 gr di speck affumicato, 80 gr pisellini in scatola (di quelli buoni per non avvertire le pellicine), una o due buste di zafferanno, 15 gr formaggio grana grattugiato o un altro formaggio di vostro piacimento, e qualche altro gramo in più per l’impiattamento, sale, pepe, olio extra vergine d’oliva. Per coloro che preferiscono usare il dado o il brodo in polvere cambiate la quantità di sale e considerate che anche lo speck contiene sale.

Preparazione: Soffriggere leggermente la carota e il sedano in un po’ d’olio d’oliva extra vergine (io aggiungo sempre qualche goccia d’acqua per ammorbidire senza friggere), aggiungere la cipolla e aspettare che diventi traslucida. Aggiungere in seguito il riso e 3 volte la quantità d’acqua. Cuocere per 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Al termine di questi minuti (che possono essere di più o di meno in base al tempo di cottura indicato sulla confezione di riso usata) aggiungere lo zafferanno e i piselli. Cuocere ancora per un minuto, spegnere poi il fornello e mantecare il risotto aggiungendo il formaggio grattugiato. Dopo l’impiattamento grattugiate dell’altro formaggio e abbinate il risotto cosi ottenuto con un vino di vostro gradimento. Buon pranzo o perché no, buona cena!

 

ENGLISH

In today's post, I'm going to share with you the recipe for a delicious dish that I've been cooking for at least a few years but for some reason, I've never been able to present it on my blog. The intention to do so was there, so much so that as you can see, I have detailed photos, step by step, photos that given the current situation, I can no longer take. What's more, the dish is so much appreciated in my home that, given my current inability to cook, now my husband no longer even needs me to instruct him on what to do because he knows how to do it by heart. As you can already see from the ingredients list, this risotto is very nutritious, contains a good amount of proteins and is also very tasty thanks to the creaming with grated cheese. That being said, here's the recipe:

Ingredients for 2 servings: 200 g carnaroli or arborio rice, half a diced carrot, half a diced celery stem, a small red onion cut into large pieces (so that it can be seen), 80 g of smoked speck, 80 gr canned peas (the good ones so as not to notice the skin), one or two sachets of saffron, 15 gr grated Grana Padano cheese or another cheese of your liking, and a few more grams for plating, salt, pepper, extra virgin olive oil. For those who prefer to use stock cube or powdered broth, change the amount of salt and consider that speck also contains salt.

Preparation: Lightly fry the carrot and celery in a little extra virgin olive oil (I always add a few drops of water to soften without frying), add the onion and wait for it to become translucent. Then add the rice and 3 times the amount of water. Cook for 10 minutes stirring occasionally. At the end of these minutes (which may be more or less based on the cooking time indicated on the chose packet of rice) add the saffron and the peas. Cook for another minute, then turn off the stove and stir in the risotto by adding the grated cheese. After serving, grate the other cheese and combine the risotto thus obtained with a wine of your preference. Enjoy your lunch or why not, enjoy your dinner!

 

ROMANA

În postarea de astăzi, am să vă împărtășesc rețeta unui preparat delicios pe care îl gătesc de cel puțin câțiva ani dar din anumite motive, nu am reușit să o prezint niciodată pe blog. Aveam intenția de a face asta, caci încât după cum vedeți am fotografii detaliate, pas cu pas, fotografii pe care având în vedere situația actuală, nu le mai pot face. Mai mult, felul de mâncare este atât de apreciat la mine acasă, încât, având în vedere actuala mea incapacitate de a găti, acum soțul meu nici nu mai are nevoie să-l instruiesc ce să facă pentru că știe să o facă pe de rost. După cum puteți vedea deja din lista de ingrediente, acest risotto este foarte hrănitor, conține o cantitate bună de proteine și este, de asemenea, foarte gustos datorită cremuirii cu brânză rasă. Acestea fiind spuse, iată rețeta:

Ingrediente pentru 2 portii: 200 g orez carnaroli sau arborio, jumatate de morcov taiat cubulete, jumatate de tulpina de telina taiata cubulete, o ceapa rosie mica taiata in bucatele mari (ca sa se vada), 80 g speck afumat, 80 gr mazare la conserva (dinaia buna fara pielite), unul-doua pliculete de sofran, 15 gr branza Grana Padano rasa sau alta branza pe placul vostru, si inca cateva grame pentru decorare in farfurie, sare, piper, ulei de masline extravirgin. Pentru cei care preferă să folosească cub de vegeta sau vegeta pudră, schimbati cantitatea de sare și considerati că si speck-ul conține sare.

Mod de preparare: Morcovul si telina se prajesc usor in putin ulei de masline extravirgin (eu de obicei pun si cateva picaturi de apa ca sa se inmoaie fara sa se prajeasca), se adauga ceapa si se asteapta sa devina translucida. Se adauga apoi orezul si de 3 ori cantitatea de apa. Gatiti timp de 10 minute amestecand din cand in cand. La sfârșitul acestor minute (care poate fi mai mulet sau mai puține în funcție de timpul de gătire indicat pe pachetul de orez ales) adăugați șofranul și mazărea. Gatiti inca un minut, apoi opriti aragazul si amestecati risotto adaugand branza rasa. După servire, se rade cealaltă brânză și se combină risottoul astfel obținut cu un vin după preferință. Bucurați-vă de prânz sau de ce nu, bucurați-vă de cina!







 








Disclaimer e premesse / Disclaimer and premises

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14 comments:

  1. Il risotto mi piace tantissimo e questo è delizioso , per di più permette di personalizzarlo tipo per me ometto lo speck, per gli ospiti onnivori no...Mi dispiace che al momento non riesca a cucinare, spero che la situazione possa migliorare. Un abbraccio!

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  2. Credo che tu abbia delle difficoltà e questo mi dispiace molto, ti auguro di poter tornare in buona salute, presto. Il piatto, dalle foto che vedo, deve essere veramente delizioso e proverò senz'altro a prepararlo. Cari saluti.

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  3. Ciao Flo! Ma che bontà questo tuo piatto suggerito! Credo proprio che mi segnerò la ricetta.
    Una piccola domanda. Posso usare la cipolla rossa di Tropea che è più dolce?
    Un forte abbraccio e grazie!

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  4. Ottimo risotto, bellisismo anche nei colori!!!

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  5. It looks delicious!Thanks for sharing.
    I invite you to visit my last post. Have a good week!

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  6. I really like risotto and this one looks so appetizing.

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  7. Oh my this looks SO good! Perfect comfort food!

    Allie of
    www.allienyc.com

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  8. Ma che buono grazie per questa ricetta strepitosa

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  9. Yummy!! I love risotto and I love that you added so many vegetables. Thank you so much for sharing!

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  10. Buonissima solo a vederla, chissà a gustarla. Sicuramente da fare e ti faro sapere, grazie ciao e buona serata, un abbraccio Angelo.

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  11. Looks delicious, I'll write down the recipe, thanks.

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  12. El plato de Risotto que has preparado tiene un aspecto extraordinario.

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  13. Hello!
    Looks very appetizing :) Great recipe, I want this dish :)
    Greetings from Poland!

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