Tuesday, June 7, 2022

Risotto al profumo Merlot con funghi freschi e pancetta dolce / Merlot-flavored risotto with fresh mushrooms and sweet bacon / Risotto cu aromă de merlot cu ciuperci proaspete și bacon dulce

 


ITALIANO

Ingredienti (per 4 porzioni): 350 grammi di riso arborio o carnaroli, 150 grammi funghi freschi, puliti a tagliati a tocchetti, 1 cipolla rossa tritata, una carota grande o due carote piccole tagliate a dadini, un gambo di sedano tagliato sempre a dadini, 80 grammi pancetta dolce, 1 feta di sottilette light, formaggio grana padano / parmigiano, o pecorino (a seconda dei gusti) da grattugiare, ½ bicchiere di vino rosso merlot, olio extra vergine di oliva quanto basta, sale, pepe

Preparazione: Fare rosolare le carote tritate in olio d’oliva per 1 minuto aggiungendo successivamente il sedano e la cipolla facendole ammorbidire leggermente. Aggiungere successivamente il riso lasciandolo rosolare insieme alle verdure per qualche secondo. Successivamente aggiungere 3 volte la quantità d’acqua che occupa il contenitore in cui avete misurato il riso e lasciatelo cuocere per 8 minuti a fuoco vivace. Quando il riso è quasi pronto, aggiungere i funghi freschi e lasciare cuocere per altri 4 minuti. Soffriggere la pancetta in una padella a parte e conservarla per aggiungerla a cottura ultimata. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungere il vino facendolo sfumare a fiamma vivace mantecando dopo aver aggiunto anche la fettina di sottilette. Prima di servire, grattugiare una fiaccolata di formaggio grana, pecorino o parmigiano. Da servire accompagnato con un bicchiere del vino che avete usato per preparare il risotto. Buon appetito!

 

ENGLISH

Ingredients (for 4 servings): 350 grams of arborio or carnaroli rice, 150 grams of fresh mushrooms, cleaned and cut into chunks, 1 chopped red onion, a large carrot or two small carrots cut into cubes, a stalk of celery always cut into cubes, 80 grams sweet bacon, 1 slice or cube of light melted (processed) cheese, grana padano / parmesan, or pecorino cheese (according to prefernce) to be grated, ½ glass of merlot red wine, extra virgin olive oil as required, salt, pepper

Preparation: Brown the chopped carrots in olive oil for 1 minute, then add the celery and onion, making them soften slightly. Then add the rice, letting it brown together with the vegetables for a few seconds. Then add a pinch of salt and 3 times the amount of water that occupies the container in which you measured the rice and let it cook for 8 minutes over high heat. When the rice is almost ready, add the fresh mushrooms and cook for another 4 minutes. Fry the bacon in a separate pan and keep it to be added when risotto is cooked. A few minutes before finishing cooking, add the wine making it evaporate over a high flame, stirring after adding the slice or cube of melted cheese. Before serving, grate some parmesan, pecorino or parmesan cheese. To be served accompanied with a glass of the wine you used to prepare the risotto. Enjoy your meal!

 

ROMANA

Ingrediente (pentru 4 portii): 350 de grame de orez arborio sau carnaroli, 150 de grame de ciuperci proaspete, curatate si taiate in bucatele, 1 ceapa rosie tocata, un morcov mare sau doi morcovi mici tocati cubulete, o tulpina de telina taiata deasemenea in cuburi, 80 de grame de bacon dulce, 1 felie sau un cub de branza topita, branza invechita de ras de tip grana padano/parmezan sau pecorino (dupa preferinta), ½ pahar de vin rosu merlot, ulei de masline extravirgin dupa nevoie, sare, piper

Mod de preparare: Se rumenesc morcovii tocati in ulei de masline timp de 1 minut, apoi se adauga telina si ceapa, lasand sa se inmoaie putin. Se adauga apoi orezul lasand sa se rumeneasca impreuna cu legumele cateva secunde. Adaugă apoi de 3 ori cantitatea de apă care ocupă recipientul în care ai măsurat orezul și lasă-l să fiarbă 8 minute la foc iute. Când orezul este aproape gata, se adăuga ciupercile proaspete și se mai gateste încă 4 minute. Prăjiți baconul într-o tigaie separată și păstrați-l pentru a-l adăuga când orezul este gata. Cu câteva minute înainte de a termina gătitul, se adaugă vinul făcându-l să se evapore la foc iute, amestecând după ce adaugă felia de branza topita. Inainte de servire se rade in ploaie parmezan, pecorino sau parmezan. Se servește însoțit de un pahar din vinul cu care ați pregătit risottoul. Pofta buna!






















Disclaimer e premesse / Disclaimer and premises

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30 comments:

  1. Wow, che piatto delizioso. Non l’ho mai cucinato. Grazie della ricetta, un’idea culinaria davvero interessante. Buona serata.

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    1. Carissima Caterina, il tuo apprezzamento ed il tuo entusiasmo mi lusingano molto!

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  2. Ciao Flo! Buonissimo questo piatto. Penso proprio che proverò a farlo. Grazie della ricetta. Un forte abbraccio e buona giornata.

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    1. Sono contentissima di sapere che la mia ricetta abbia risvegliato il tuo interesse, grazie per averlo comunicato!

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  3. Sicuramente è ottimo, anzi è una buona scelta per una cena con ospiti, certo io opterei per il senza pancetta. Ma se ti piace il risotto ti consiglio anche di provarlo mantecato con formaggi, noci e pere buonissimo!!!

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    1. Grazie per il consiglio, l'ho provato a dire la verità e a me piace moltissimo ma purtroppo non riesco a far piacere le noci a mio marito, le detesta in qualsiasi preparazione, salata o dolce. Per questo motivo avevo provato in passato a mantecare il risotto con le mandorle, le è piaciuto ma non lo sceglierebbe volentieri difronte ad altri risotti di suo gradimento.

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  4. Thanks for the recipe, this looks delicious, I will try it soon.

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    1. I would be very curious to know if you tried it and if you liked it...

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  5. Deve essere ottimo !!! Proverò a farlo anch'io !! ciao

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  6. this looks delicious and loved the way you explained it

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  7. This looks delicious...thanks for sharing the recipe dear :-)
    Beauty and Fashion/Rampdiary/Glamansion

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  8. Un risotto molto gustoso, adoro i funghi!!!

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    1. Ricordo aver visto ricette con i funghi sul tuo blog quindi ti capisco benissimo!

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  9. Oh wow this sounds so good and so decadent, YUM!!

    Allie of
    ww.allienyc.com

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  10. This looks yum! Thanks for the recipe!
    xoxo
    Lovely
    www.mynameislovely.com

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  11. Hello! :)
    It looks delicious :) I love everything with bacon and everything with mushrooms :)
    Greetings from Poland!

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    1. It is easy to guess why, those ingredients are so tasty that could make seem delicious even the most simple sishes

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